martes, 3 de noviembre de 2009

Canela

NOMBRE COMÚN: Árbol la canela, canelero de Ceilán, canelo

NOMBRE CIENTIFICO: Cinnamomun zeylanieum


DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA:
DESCRIPCIÓN: El árbol de la canela es un pequeño árbol o arbusto
Perennifolio con corteza papiracea.
Puede alcanzar 10m de altura en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo.
Crecen erguidas y recubiertas de numerosas hojas de color Verde brillante, siendo rojizos los nervios que las recorren.
Tienen forma ovalada, son bastante fuertes y resistentes y nacen
Enfrentadas de dos en dos.
Se cría en países cálidos cuyos inviernos no sean muy fríos ya que esta planta no suele soportarlos.
Es originaria de Ceilán, desde donde se exporto a los países europeos, incluida España.
Requiere un clima caliente y húmedo, con temperatura media anual entre 24 y 30 º C y una precipitación entre 2.000 y 4.000 Mm. anuales bien distribuidos durante todo el año, condiciones que se encuentran en altitudes entre 0 y 600 msnm Las mejores plantaciones crecen en terrenos lluviosos, de textura arenosa y fangosa, profundos con alto contenido de materia orgánica y excelente drenaje. Una tierra muy fangosa limitaría el crecimiento de la planta y esta produciría una corteza de baja calidad.
USOS Y APLICACIONES:
* Su aroma especial la hace imprescindible en pastelería.
*Para aromatizar pasteles, mousses y cremas.
*La canela se usa en rama y molida.


LA CANELA Y SUS PROPIEDADES MEDICINALES:
La canela proviene de un árbol sumamente aromático, que llega a medir hasta 15 metros, proviene de la India, aunque puede cultivarse en zonas cálidas.
Aunque se crea que la canela solo sirve como especia, tiene muchas propiedades medicinales porque cuenta en su corteza con componentes como fibras, minerales, vitamina c. tiainina, niacina, mucílagos, hierro, potasio, sodio, ácidos, aceite esencial, ttaninos, vainilla calcio, fósforo, entre otros componentes.
LUISA MORALES

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